Оттаивание вечной мерзлоты набирает стремительные обороты по всему миру

Собранные за 10 лет данные говорят о том, что под действием глобального потепления почва прогревается по всей планете.

Глобальное потепление оставляет все более очевидные шрамы в местах вечной мерзлоты. Как показывает сравнительное исследование, во всех регионах с вечномерзлым грунтом, в Арктике и Антарктике, а также на высокогорных хребтах Европы и Центральной Азии, его температура на глубине более 10 метров выросла в среднем на 0,3 градуса Цельсия в период с 2007 по 2016 год. Эффект наиболее выражен в Сибири, где температура мерзлого грунта поднялась почти на 1 градус. Новаторское исследование представлено в журнале Nature Communications.

«Температура вечной мерзлоты является одной из наиболее общепринятых климатических переменных. Это дает прямое представление о том, как замороженная земля реагирует на изменение климата», – рассказывает Ханне Кристиансен, соавтор исследования и президент Международной ассоциации вечной мерзлоты (IPA).

Оттаивание вечной мерзлоты набирает стремительные обороты по всему миру

Вечная мерзлота в северном полушарии. Credit: NASA/Marit Jentoft-Nilsen

Приблизительно одна шестая часть суши на нашей планете считается областями вечной мерзлоты, это означает, что почвы там не оттаивали не менее двух лет подряд. Однако в большинстве этих регионов мороз проник в землю тысячелетия назад, и в самых суровых из них вечная мерзлота продолжается до глубины 1,6 километра.

Однако в результате глобального потепления целостность этих структур все больше подвергается опасности. Кроме того, в многолетнемерзлых грунтах содержится огромное количество консервированных растительных и животных веществ. Если этот органический материал оттает, микроорганизмы начнут разрушать его, и такой процесс произведет достаточно выбросов углекислого газа и метана, чтобы потенциально поднять глобальную среднюю температуру на дополнительные 0,13-0,27 градуса к 2100 году.

Сравнительное исследование, проведенное GTN-P (Сетью глобального мониторинга криолитозоны), впервые показывает степень, до которой уже прогрелись почвы вечной мерзлоты во всем мире. Исследователи отслеживали и анализировали температуру почвы в скважинах в Арктике, Антарктике и различных высокогорных районах в течение десяти лет. Данные собирались на глубине более 10 метров, чтобы исключить влияние сезонных колебаний температуры.

Оттаивание вечной мерзлоты набирает стремительные обороты по всему миру

Блестящий ледяной клин в вечной мерзлоте. Credit: Thomas Nash

Полный набор данных охватывает 154 скважины, 123 из которых позволяют сделать выводы о целом десятилетии, а оставшуюся часть можно использовать для уточнения расчетов годового отклонения. Результаты показывают, что с 2007 по 2016 год:

  • температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 71 из 123 участков измерения;
  • в 5 скважинах вечная мерзлота уже оттаяла;
  • в 12 скважинах, например, на отдельных участках в восточной части Канады, на юге Евразии и на Антарктическом полуострове, температура понизилась;
  • в 40 скважинах практически не изменилась.

«Самое резкое потепление наблюдалось в Арктике. В регионах с более чем 90-процентным содержанием вечной мерзлоты температура почвы поднялась в среднем на 0,3 градуса в течение десяти лет», – добавил Борис Бискаборн, ведущий автор исследования из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия).

На северо-востоке и северо-западе Сибири повышение температуры в некоторых скважинах составило 0,9 градуса или даже выше. Для сравнения: температура воздуха в соответствующих регионах выросла в среднем на 0,61 градуса за тот же период.

Оттаивание вечной мерзлоты набирает стремительные обороты по всему миру

Вечная заполярная мерзлота вдоль Арктического побережья.

Дальше на юг, в арктических регионах с вечной мерзлотой менее 90 процентов, земля прогрелась в среднем всего на 0,2 градуса.

«В этих регионах снегопады частое явление, и они изолируют вечную мерзлоту: зимой снег оберегает почву от сильного холода, что в среднем дает согревающий эффект, однако весной он отражает солнечный свет и предотвращает слишком сильное нагревание», – пояснил Борис Бискаборн.

Также значительное потепление наблюдается в районах вечной мерзлоты на высоких горных хребтах и в Антарктике. Температура постоянно мерзлых почв в Альпах, Гималаях и в горных хребтах северных стран в среднем выросла на 0,19 градуса. В скважинах в Антарктике исследователи измерили подъем на 0,37 градуса.

«Все эти данные говорят нам о том, что почва стремительно прогревается не локально в региональном масштабе, а по всему миру», – заключил Гидо Гроссе, соавтор исследования из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

in-space.ru